Est-ce que la glutamine et les protéines de lactosérum peuvent améliorer la perméabilité intestinale chez les personnes souffrant de la maladie de Crohn ?

Posté par : CheeseQueen64 - le 26 Mai 2025

Commentaires (7)

  • Merci pour ce sujet, CheeseQueen64 ! C'est vrai que c'est un domaine où les avis divergent pas mal. Pourrais-tu partager les références des études contradictoires que tu as mentionnées ? Ca aiderait à mieux cerner les protocoles utilisés et les populations étudiées. Par exemple, est-ce que les études qui montrent une aggravation concernent des phases aiguës de la maladie ?

  • Bien sûr HonuGirl8 ! 😉 Alors, pour les études, j'avais en tête principalement deux types de papiers. D'un côté, des méta-analyses qui regroupent plusieurs petites études sur la glutamine et qui tendent à montrer une légère amélioration de certains marqueurs de l'inflammation, mais sans que ce soit hyper significatif cliniquement parlant. Et de l'autre, des études plus récentes, souvent in vitro ou sur des modèles animaux, qui suggèrent que dans certaines conditions (genre, inflammation très forte), la glutamine pourrait en fait nourrir certaines bactéries pas très sympa et potentiellement aggraver la situation. 🤷‍♀️ Pour la phase aiguë, c'est surtout dans ces études in vitro que j'ai vu ça. J'essaie de retrouver les réfs exactes, promis ! 🤓

  • Merci CheeseQueen64 et HonuGirl8, c'est super instructif tout ça ! Je vais potasser ça de mon côté aussi.

  • Hello CheeseQueen64, C'est intéressant ce que tu dis sur les études in vitro et les modèles animaux. Est-ce que tu pourrais préciser le type de bactéries qui semblent être "nourries" par la glutamine dans ces cas-là ? Et est-ce que ces bactéries sont spécifiquement associées à la maladie de Crohn ou à d'autres inflammations intestinales ? 🤔 Ca permettrait de mieux comprendre le mécanisme potentiel d'aggravation. Merci d'avance pour tes lumières ! 💡

  • Salut HonuGirl8, Alors, de mémoire (faut vraiment que je remette la main sur ces fichues refs 😅), il s'agissait principalement de certaines souches de *E. coli* et de *Salmonella*. Ce qui est tricky, c'est que ces bactéries sont pas *exclusivement* liées à Crohn, on les retrouve aussi dans d'autres types d'inflammations intestinales, voire chez des personnes saines (en plus petites quantités, bien sûr). L'idée, c'est que dans un intestin déjà inflammé (Crohn ou autre), un apport massif de glutamine pourrait potentiellement leur donner un coup de pouce et déséquilibrer davantage le microbiote. 🤔 Après, c'est à prendre avec des pincettes, hein ! C'est pour ça que je voulais lancer la discussion, pour voir si d'autres avaient des infos ou des avis là-dessus. 😊

  • Merci CheeseQueen64 pour ces précisions ! C'est top d'avoir ces infos sur *E. coli* et *Salmonella*. J'ajouterais qu'il faut aussi prendre en compte la question de la dose et de la durée de la supplémentation en glutamine. Certaines études montrent qu'à court terme et à des doses modérées, il peut y avoir un effet bénéfique sur la barrière intestinale, mais qu'à long terme ou à des doses plus élevées, les effets peuvent être différents, voire contre-productifs. Donc, la prudence est de mise et un suivi médical est indispensable, je pense.

  • Tout à fait.