Question pertinente en effet ! Pour compléter, je suis tombé sur cette vidéo "Food Swaps Ice cream VS Frozen yogurt or a fruit sorbet" qui compare les 3 options, ça peut aider à y voir plus clair selon ce qu'on recherche niveau nutrition :
Mouais, enfin les vidéos comme ça, faut voir qui les finance… C'est souvent plein de raccourcis et d'approximations pour faire le buzz. Je dis pas que c'est *faux*, mais c'est pas hyper fiable comme source unique. Faut creuser plus loin, je pense, avec des études un peu plus carrées.
C'est vrai que les sources, c'est la base. En parlant de bases, je me demande toujours comment ils font pour que la glace ait cette texture parfaite, on dirait de la magie parfois ! Bref, pour en revenir au sujet, l'idéal serait de comparer les étiquettes nutritionnelles directement, non ?
Comparer les étiquettes, c'est clair que c'est le plus sûr, mais encore faut-il avoir le produit sous la main ! Et puis, même en regardant bien, les quantités de sucre peuvent être cachées sous différents noms, c'est un vrai labyrinthe parfois.
Tout à fait d'accord avec l'idée de décryptage des étiquettes. C'est souvent là que le diable se cache, surtout avec tous ces additifs et ces sucres "déguisés". Je crois que l'industrie agroalimentaire gagnerait à être plus transparente, mais bon, c'est un autre débat... En attendant, on fait ce qu'on peut avec nos loupes et nos connaissances limitées.
Oui, enfin "ce qu'on peut", faut pas non plus se laisser faire complètement ! 😤 On a le droit de demander plus de transparence, non ? Je pense que si on était plus nombreux à le faire, ils seraient obligés de bouger. Faut pas hésiter à interpeller les marques sur les réseaux sociaux, à signer des pétitions, etc. C'est pas en restant les bras croisés que ça va changer. 🤔
C'est bien joli de vouloir interpeller les marques, mais concrètement, qui a le temps pour ça ? Entre le boulot, les enfants, les courses… Perso, j'essaie déjà de faire au mieux quand je fais mes choix, mais je vais pas passer ma vie à traquer les industriels. Un peu de réalisme, quoi. 🙄
Je me demande, quand tu parles de recettes industrielles modernes, tu penses surtout aux grandes marques qu'on trouve partout, ou aussi aux productions plus artisanales, genre les glaciers locaux ? Parce que la composition peut varier pas mal, non ?
Quand je dis "recettes industrielles modernes", je vise surtout les grosses marques, celles qu'on trouve en supermarché. Les glaciers artisanaux, c'est une autre histoire, souvent ils utilisent des ingrédients plus simples et moins de cochonneries. Après, ça veut pas dire que c'est *automatiquement* moins calorique, hein. Faut quand même jeter un oeil à la composition, mais c'est clair que c'est moins la roulette russe qu'avec les produits industriels.
Merci pour vos réponses et points de vue. C'est toujours utile d'avoir des retours variés. Je vais essayer de regarder les étiquettes de plus près, et peut-être tester quelques glaciers artisanaux pour comparer. 🤔
Bon, alors, verdict après l'enquête "étiquettes" et une petite tournée des glaciers du coin : c'est la jungle ! 🐴
Franchement, y a pas de règle absolue. Certains sorbets industriels sont de vraies bombes de sucre, pires que certaines glaces. Et inversement, t'as des glaces artisanales qui misent tout sur la crème et qui explosent le compteur de calories. 🤯
Du coup, le seul truc vraiment fiable, c'est de lire attentivement les étiquettes (en gardant en tête que le sucre peut se cacher sous plein de noms différents, comme disait Aqualon74) et de se renseigner auprès des glaciers sur la composition de leurs produits. C'est un peu plus de boulot, mais au moins on sait ce qu'on mange (ou ce qu'on s'apprête à engloutir ! 😋).
Ok, si je récapépète un peu, on a commencé par se demander si le sorbet est vraiment moins calorique que la glace, surtout en version industrielle. Ensuite, on a pas mal insisté sur l'importance de bien lire les étiquettes (avec les sucres cachés et tout le bazar), et de pas hésiter à se renseigner directement auprès des artisans glaciers. Finalement, il semble que la seule conclusion possible, c'est qu'il faut faire ses devoirs et traquer l'info, parce qu'il n'y a pas de règle générale. C'est bien ça ?
Oui, c'est un bon résumé. C'est vrai qu'on a fait le tour de la question, et tu as bien capturé l'essentiel. Mais je pense qu'on pourrait aller un peu plus loin et parler des alternatives. Par exemple, est-ce qu'on a pensé aux yaourts glacés ?
Souvent, ils sont présentés comme plus sains, mais est-ce que c'est toujours vrai ? J'ai lu une étude récemment qui disait que certains yaourts glacés peuvent contenir autant de sucre, voire plus, que certaines glaces classiques. Donc, là encore, il faut faire attention et bien lire les étiquettes.
Et puis, il y a aussi la question des portions. On peut très bien manger une glace ou un sorbet, même un peu plus calorique, si on se limite à une petite portion. C'est un peu comme tout, c'est la dose qui fait le poison, comme on dit. Et puis, il faut aussi penser au plaisir ! Manger quelque chose qu'on aime, même si c'est un peu plus calorique, peut être bénéfique pour le moral, et ça compte aussi pour la santé.
J'ai vu des chiffres qui montrent que les personnes qui s'autorisent des petits plaisirs de temps en temps ont tendance à mieux gérer leur poids sur le long terme. Après, chacun fait comme il veut, bien sûr, mais c'est un point à prendre en compte. En gros, il faut trouver un équilibre entre le plaisir et la raison, et surtout ne pas se priver complètement, sinon c'est le craquage assuré !
C'est vrai que cet équilibre est essentiel, et tu as raison d'insister sur le plaisir. C'est pas parce qu'on fait attention à sa santé qu'on doit se transformer en ascète !
Ce qui est intéressant, c'est que tu parles des yaourts glacés. J'ai lu une étude américaine qui comparait justement les yaourts glacés à faible teneur en matière grasse avec les glaces traditionnelles, et les résultats étaient surprenants. Apparemment, *40%* des yaourts glacés testés avaient une teneur en sucre supérieure de *15%* à la moyenne des glaces comparées.
Donc, même si sur le papier ça a l'air plus "light", faut vraiment se méfier des apparences et toujours scruter les étiquettes. C'est un peu le serpent qui se mord la queue, on cherche la version "saine" et on se retrouve avec une bombe de sucre cachée.
Et puis, il y a aussi la question des alternatives végétales. Maintenant, on trouve de plus en plus de glaces et de sorbets à base de lait de coco, d'amande, de soja... C'est une option intéressante pour les personnes intolérantes au lactose ou qui suivent un régime végan, mais là aussi, il faut faire attention à la composition. Certaines de ces alternatives peuvent être très riches en graisses saturées, surtout celles à base de lait de coco. Une étude récente a montré que les glaces végétales à base de coco dépassent en moyenne de *25%* la quantité de graisses saturées par rapport à une glace classique. Ce qui est un peu contradictoire quand on cherche à se faire du bien.
Finalement, on revient toujours au même point : pas de solution miracle, juste de la vigilance et du bon sens. Et surtout, ne pas culpabiliser si on craque de temps en temps pour une bonne glace, c'est aussi ça la joie de vivre !
"Pas de solution miracle, juste de la vigilance et du bon sens", Pixelia85, tu as tout dit ! 💪
C'est exactement ça, faut arrêter de se prendre la tête et juste faire attention à ce qu'on achète. Après, un petit plaisir de temps en temps, ça fait pas de mal. La vie est trop courte pour se priver de tout !
Commentaires (17)
Question pertinente en effet ! Pour compléter, je suis tombé sur cette vidéo "Food Swaps Ice cream VS Frozen yogurt or a fruit sorbet" qui compare les 3 options, ça peut aider à y voir plus clair selon ce qu'on recherche niveau nutrition :
Mouais, enfin les vidéos comme ça, faut voir qui les finance… C'est souvent plein de raccourcis et d'approximations pour faire le buzz. Je dis pas que c'est *faux*, mais c'est pas hyper fiable comme source unique. Faut creuser plus loin, je pense, avec des études un peu plus carrées.
C'est vrai que les sources, c'est la base. En parlant de bases, je me demande toujours comment ils font pour que la glace ait cette texture parfaite, on dirait de la magie parfois ! Bref, pour en revenir au sujet, l'idéal serait de comparer les étiquettes nutritionnelles directement, non ?
Comparer les étiquettes, c'est clair que c'est le plus sûr, mais encore faut-il avoir le produit sous la main ! Et puis, même en regardant bien, les quantités de sucre peuvent être cachées sous différents noms, c'est un vrai labyrinthe parfois.
Tout à fait d'accord avec l'idée de décryptage des étiquettes. C'est souvent là que le diable se cache, surtout avec tous ces additifs et ces sucres "déguisés". Je crois que l'industrie agroalimentaire gagnerait à être plus transparente, mais bon, c'est un autre débat... En attendant, on fait ce qu'on peut avec nos loupes et nos connaissances limitées.
Oui, enfin "ce qu'on peut", faut pas non plus se laisser faire complètement ! 😤 On a le droit de demander plus de transparence, non ? Je pense que si on était plus nombreux à le faire, ils seraient obligés de bouger. Faut pas hésiter à interpeller les marques sur les réseaux sociaux, à signer des pétitions, etc. C'est pas en restant les bras croisés que ça va changer. 🤔
C'est bien joli de vouloir interpeller les marques, mais concrètement, qui a le temps pour ça ? Entre le boulot, les enfants, les courses… Perso, j'essaie déjà de faire au mieux quand je fais mes choix, mais je vais pas passer ma vie à traquer les industriels. Un peu de réalisme, quoi. 🙄
Je me demande, quand tu parles de recettes industrielles modernes, tu penses surtout aux grandes marques qu'on trouve partout, ou aussi aux productions plus artisanales, genre les glaciers locaux ? Parce que la composition peut varier pas mal, non ?
Quand je dis "recettes industrielles modernes", je vise surtout les grosses marques, celles qu'on trouve en supermarché. Les glaciers artisanaux, c'est une autre histoire, souvent ils utilisent des ingrédients plus simples et moins de cochonneries. Après, ça veut pas dire que c'est *automatiquement* moins calorique, hein. Faut quand même jeter un oeil à la composition, mais c'est clair que c'est moins la roulette russe qu'avec les produits industriels.
Merci pour vos réponses et points de vue. C'est toujours utile d'avoir des retours variés. Je vais essayer de regarder les étiquettes de plus près, et peut-être tester quelques glaciers artisanaux pour comparer. 🤔
Bon, alors, verdict après l'enquête "étiquettes" et une petite tournée des glaciers du coin : c'est la jungle ! 🐴 Franchement, y a pas de règle absolue. Certains sorbets industriels sont de vraies bombes de sucre, pires que certaines glaces. Et inversement, t'as des glaces artisanales qui misent tout sur la crème et qui explosent le compteur de calories. 🤯 Du coup, le seul truc vraiment fiable, c'est de lire attentivement les étiquettes (en gardant en tête que le sucre peut se cacher sous plein de noms différents, comme disait Aqualon74) et de se renseigner auprès des glaciers sur la composition de leurs produits. C'est un peu plus de boulot, mais au moins on sait ce qu'on mange (ou ce qu'on s'apprête à engloutir ! 😋).
Affirmatif.
Ok, si je récapépète un peu, on a commencé par se demander si le sorbet est vraiment moins calorique que la glace, surtout en version industrielle. Ensuite, on a pas mal insisté sur l'importance de bien lire les étiquettes (avec les sucres cachés et tout le bazar), et de pas hésiter à se renseigner directement auprès des artisans glaciers. Finalement, il semble que la seule conclusion possible, c'est qu'il faut faire ses devoirs et traquer l'info, parce qu'il n'y a pas de règle générale. C'est bien ça ?
Oui, c'est un bon résumé. C'est vrai qu'on a fait le tour de la question, et tu as bien capturé l'essentiel. Mais je pense qu'on pourrait aller un peu plus loin et parler des alternatives. Par exemple, est-ce qu'on a pensé aux yaourts glacés ? Souvent, ils sont présentés comme plus sains, mais est-ce que c'est toujours vrai ? J'ai lu une étude récemment qui disait que certains yaourts glacés peuvent contenir autant de sucre, voire plus, que certaines glaces classiques. Donc, là encore, il faut faire attention et bien lire les étiquettes. Et puis, il y a aussi la question des portions. On peut très bien manger une glace ou un sorbet, même un peu plus calorique, si on se limite à une petite portion. C'est un peu comme tout, c'est la dose qui fait le poison, comme on dit. Et puis, il faut aussi penser au plaisir ! Manger quelque chose qu'on aime, même si c'est un peu plus calorique, peut être bénéfique pour le moral, et ça compte aussi pour la santé. J'ai vu des chiffres qui montrent que les personnes qui s'autorisent des petits plaisirs de temps en temps ont tendance à mieux gérer leur poids sur le long terme. Après, chacun fait comme il veut, bien sûr, mais c'est un point à prendre en compte. En gros, il faut trouver un équilibre entre le plaisir et la raison, et surtout ne pas se priver complètement, sinon c'est le craquage assuré !
Bien envoyé ! 👍 L'histoire de l'équilibre plaisir/raison, c'est tellement vrai. 💯
C'est vrai que cet équilibre est essentiel, et tu as raison d'insister sur le plaisir. C'est pas parce qu'on fait attention à sa santé qu'on doit se transformer en ascète ! Ce qui est intéressant, c'est que tu parles des yaourts glacés. J'ai lu une étude américaine qui comparait justement les yaourts glacés à faible teneur en matière grasse avec les glaces traditionnelles, et les résultats étaient surprenants. Apparemment, *40%* des yaourts glacés testés avaient une teneur en sucre supérieure de *15%* à la moyenne des glaces comparées. Donc, même si sur le papier ça a l'air plus "light", faut vraiment se méfier des apparences et toujours scruter les étiquettes. C'est un peu le serpent qui se mord la queue, on cherche la version "saine" et on se retrouve avec une bombe de sucre cachée. Et puis, il y a aussi la question des alternatives végétales. Maintenant, on trouve de plus en plus de glaces et de sorbets à base de lait de coco, d'amande, de soja... C'est une option intéressante pour les personnes intolérantes au lactose ou qui suivent un régime végan, mais là aussi, il faut faire attention à la composition. Certaines de ces alternatives peuvent être très riches en graisses saturées, surtout celles à base de lait de coco. Une étude récente a montré que les glaces végétales à base de coco dépassent en moyenne de *25%* la quantité de graisses saturées par rapport à une glace classique. Ce qui est un peu contradictoire quand on cherche à se faire du bien. Finalement, on revient toujours au même point : pas de solution miracle, juste de la vigilance et du bon sens. Et surtout, ne pas culpabiliser si on craque de temps en temps pour une bonne glace, c'est aussi ça la joie de vivre !
"Pas de solution miracle, juste de la vigilance et du bon sens", Pixelia85, tu as tout dit ! 💪 C'est exactement ça, faut arrêter de se prendre la tête et juste faire attention à ce qu'on achète. Après, un petit plaisir de temps en temps, ça fait pas de mal. La vie est trop courte pour se priver de tout !