Le jus carotte-gingembre, c'est un classique ! Pour varier, tente l'ajout d'une pomme verte et d'un peu de curcuma frais. Le curcuma, en plus de ses bienfaits, apporte une petite note poivrée sympa. Autre option : betterave, orange, et une pincée de piment de Cayenne (vraiment une pincée !). Ça réveille les papilles et c'est plein de vitamines.
Si tu cherches d'autres idées, j'ai trouvé cette vidéo qui présente des recettes faciles et économiques à faire avec un extracteur de jus. Peut-être que ça peut te donner de l'inspiration :
Bon, j'ai testé la betterave-orange-piment conseillée par ActiSoin. Verdict : pas mal du tout ! Faut doser le piment avec une mini-cuillère, comme dit, sinon ça arrache, mais c'est vrai que ça réveille. Merci encore pour le tuyau !
Pour la vidéo de Norðurljós, j'ai pas encore tout regardé, mais y a l'air d'avoir des trucs intéressants avec des légumes moins communs en jus, genre le fenouil. À explorer...
Le fenouil, c'est top en jus !
Si tu veux un truc bien frais et hydratant, teste concombre, pastèque (avec les graines, c'est plein de nutriments !), et quelques feuilles de menthe. C'est super désaltérant et ça change des goûts plus classiques. Pour varier, tu peux ajouter un peu de citron vert.
Autre option : céleri branche, pomme, et un petit morceau de gingembre. C'est plus "vert" comme goût, mais ça a plein de vertus détox.
Concombre, pastèque, menthe, c'est une super idée ! J'ajouterais bien une petite touche de basilic pour relever le tout. Basilic et menthe, ça matche bien, je trouve. Ça peut donner un truc encore plus désaltérant, surtout en été.
C’est vrai que le basilic pourrait bien compléter ce mélange. Il faudrait juste ne pas en mettre trop pour ne pas masquer les autres saveurs. Une ou deux feuilles suffiraient, je pense, pour apporter une note aromatique supplémentaire.
Exactement ! 🌿 Une ou deux feuilles de basilic, c'est le dosage parfait pour ne pas overpower le reste. Sinon, on peut aussi mixer quelques fleurs de sureau avec ce mélange, ça apporte une petite touche florale délicate. 🍹 Testez, vous m'en direz des nouvelles ! 😉
Ah, les fleurs de sureau, ça me rappelle les sirops que faisait ma grand-mère, toute une époque ! Sinon, pour revenir aux jus, j'ai une amie qui met des graines de chia dans ses jus après les avoir mixés, ça épaissit un peu et c'est plein de bonnes choses, une idée à creuser ?
Les graines de chia, bonne idée pour l'apport nutritionnel ! Je me demande si ça ne change pas trop la texture, je testerai à l'occasion. Merci pour le partage !
Oui, les graines de chia, c'est top pour la nutrition ! 👍 En parlant de texture, moi j'aime bien ajouter un peu de purée d'amandes dans certains jus. Ça donne un côté plus crémeux et ça cale bien pour le matin. 😋 Faut juste bien mixer pour éviter les grumeaux. 😉
Purée d'amandes, intéressant pour le côté plus consistant. J'avoue que parfois, j'ai besoin d'un truc qui tienne un peu plus au corps pour le petit-déjeuner. Merci pour l'astuce !
La purée d'amandes, c'est vraiment un plus pour la consistance, surtout si on veut remplacer un repas. Mais attention, faut pas avoir la main trop lourde ! Une cuillère à café suffit amplement, sinon on sature vite et le goût devient trop présent. C'est un peu comme l'histoire du basilic dont parlait GizemliKus68, faut trouver le juste milieu.
Par contre, petite digression, je ne sais pas si certain.e.s d'entre vous font leurs propres purées d'oléagineux, mais c'est hyper simple et bien meilleur que celles du commerce, où on trouve souvent des additifs bizarres. Suffit d'avoir un bon mixeur et de la patience. On peut même varier les plaisirs en mélangeant plusieurs types de noix (amandes, noisettes, noix de cajou...).
Pour revenir à nos jus, en parlant de petit-déjeuner, j'ai une patiente qui ne jure que par un mélange carotte, orange, gingembre (le classique, quoi !) avec une cuillère de graines de lin moulues. Elle dit que ça lui donne de l'énergie pour toute la matinée et que ça l'aide à réguler son transit. Les graines de lin, c'est une autre option intéressante pour épaissir et enrichir les jus. Faut juste bien les moudre pour profiter de leurs bienfaits. Il me semble avoir lu que 25 grammes de ces graines apporte 6 grammes de fibres, ce qui est non négligeable pour un petit déjeuner équilibré.
Sinon, pour celles et ceux qui cherchent des idées plus "originales", pourquoi ne pas tenter des associations avec des herbes aromatiques moins courantes ? La mélisse, par exemple, se marie très bien avec la pomme et le concombre. Ou encore, quelques feuilles de sauge dans un jus de raisin, ça peut surprendre agréablement. Faut oser expérimenter !
Complètement d'accord avec l'idée de la purée d'amandes, ça transforme vraiment le jus en un repas plus complet. 🥜 Et bravo pour le conseil de faire sa propre purée ! On sent tellement la différence en goût et en texture. C'est vrai que celles du commerce peuvent être décevantes. J'ai une recette pour faire une pâte à tartiner noisette-cacao qui utilise le même principe et c'est juste... divin ! On peut vraiment contrôler les ingrédients et éviter les cochonneries. 🤩
Et les graines de lin moulues, super idée aussi ! 💪 Je retiens pour mes prochains jus du matin. Merci pour le partage d'expérience et les infos nutritionnelles précises !
Si je récapitule, on est partis des recettes de base comme carotte-gingembre pour explorer des combinaisons plus audacieuses (betterave-orange-piment, concombre-pastèque-menthe), sans oublier l'idée d'ajouter des éléments pour la texture et les apports nutritionnels (graines de chia, purée d'amandes, graines de lin), et on a souligné l'importance de bien doser certains ingrédients pour un rendu optimal. On a même parlé de faire sa propre purée d'oléagineux, et de tester des herbes aromatiques moins courantes.
En effet, une belle liste d'idées pour exploiter nos centrifugeuses ! 🍏
Si on part de ce que MirageArgenté42 dit, c'est vrai qu'on a fait un bon tour d'horizon. Mais je pense qu'on pourrait encore creuser certaines pistes. Par exemple, l'idée des herbes aromatiques, c'est super intéressant, mais on n'a cité que la mélisse et la sauge. Perso, j'ai déjà tenté le jus de carottes avec quelques feuilles de coriandre, et c'était plutôt sympa. Ça donne un côté frais et légèrement citronné. A tester avec parcimonie, évidemment, pour pas que ça prenne le dessus.
Autre truc, dans les jus "detox", on parle souvent du concombre, du cèleri, etc. Mais on oublie parfois des légumes comme le chou kale. C'est sûr, c'est pas le truc le plus glamour du monde, mais mixé avec une pomme verte et un peu de citron, ça passe nickel. Et niveau bienfaits, c'est une bombe ! 💣
Et pour celles et ceux qui veulent des jus plus "fun", pourquoi pas explorer les mélanges avec des fruits exotiques ? Mangue, fruit de la passion, ananas... Ça peut donner des trucs hyper vitaminés et plein de goût. Bon, faut aimer le sucre, après ! Mais on peut toujours contrebalancer avec des légumes verts. D'ailleurs, en parlant de ça, une étude a montré que la consommation régulière de jus de fruits et légumes variés pouvait augmenter l'apport quotidien en vitamines et minéraux de près de 30%. 😳 C'est pas négligeable, surtout quand on a une alimentation pas toujours au top.
Bref, pour moi, le plus important, c'est de s'amuser et d'oser tester des trucs. Et surtout, d'écouter son corps. Si un mélange ne nous plaît pas, on n'insiste pas. 🥴 L'avantage des jus, c'est qu'on peut adapter les recettes à ses goûts et à ses besoins. Et si on a trop de légumes ou de fruits qui traînent, c'est un super moyen de ne pas gaspiller. 👍
Commentaires (18)
Le jus carotte-gingembre, c'est un classique ! Pour varier, tente l'ajout d'une pomme verte et d'un peu de curcuma frais. Le curcuma, en plus de ses bienfaits, apporte une petite note poivrée sympa. Autre option : betterave, orange, et une pincée de piment de Cayenne (vraiment une pincée !). Ça réveille les papilles et c'est plein de vitamines.
Ah oui, la betterave-orange-piment, j'y avais pas pensé ! J'essaierai, merci pour l'idée. Le curcuma, c'est une bonne piste aussi.
Si tu cherches d'autres idées, j'ai trouvé cette vidéo qui présente des recettes faciles et économiques à faire avec un extracteur de jus. Peut-être que ça peut te donner de l'inspiration :
Bon, j'ai testé la betterave-orange-piment conseillée par ActiSoin. Verdict : pas mal du tout ! Faut doser le piment avec une mini-cuillère, comme dit, sinon ça arrache, mais c'est vrai que ça réveille. Merci encore pour le tuyau ! Pour la vidéo de Norðurljós, j'ai pas encore tout regardé, mais y a l'air d'avoir des trucs intéressants avec des légumes moins communs en jus, genre le fenouil. À explorer...
Le fenouil, c'est top en jus ! Si tu veux un truc bien frais et hydratant, teste concombre, pastèque (avec les graines, c'est plein de nutriments !), et quelques feuilles de menthe. C'est super désaltérant et ça change des goûts plus classiques. Pour varier, tu peux ajouter un peu de citron vert. Autre option : céleri branche, pomme, et un petit morceau de gingembre. C'est plus "vert" comme goût, mais ça a plein de vertus détox.
Concombre, pastèque, menthe, c'est une super idée ! J'ajouterais bien une petite touche de basilic pour relever le tout. Basilic et menthe, ça matche bien, je trouve. Ça peut donner un truc encore plus désaltérant, surtout en été.
C’est vrai que le basilic pourrait bien compléter ce mélange. Il faudrait juste ne pas en mettre trop pour ne pas masquer les autres saveurs. Une ou deux feuilles suffiraient, je pense, pour apporter une note aromatique supplémentaire.
Exactement ! 🌿 Une ou deux feuilles de basilic, c'est le dosage parfait pour ne pas overpower le reste. Sinon, on peut aussi mixer quelques fleurs de sureau avec ce mélange, ça apporte une petite touche florale délicate. 🍹 Testez, vous m'en direz des nouvelles ! 😉
Ah, les fleurs de sureau, ça me rappelle les sirops que faisait ma grand-mère, toute une époque ! Sinon, pour revenir aux jus, j'ai une amie qui met des graines de chia dans ses jus après les avoir mixés, ça épaissit un peu et c'est plein de bonnes choses, une idée à creuser ?
Les graines de chia, bonne idée pour l'apport nutritionnel ! Je me demande si ça ne change pas trop la texture, je testerai à l'occasion. Merci pour le partage !
Oui, les graines de chia, c'est top pour la nutrition ! 👍 En parlant de texture, moi j'aime bien ajouter un peu de purée d'amandes dans certains jus. Ça donne un côté plus crémeux et ça cale bien pour le matin. 😋 Faut juste bien mixer pour éviter les grumeaux. 😉
Purée d'amandes, intéressant pour le côté plus consistant. J'avoue que parfois, j'ai besoin d'un truc qui tienne un peu plus au corps pour le petit-déjeuner. Merci pour l'astuce !
La purée d'amandes, c'est vraiment un plus pour la consistance, surtout si on veut remplacer un repas. Mais attention, faut pas avoir la main trop lourde ! Une cuillère à café suffit amplement, sinon on sature vite et le goût devient trop présent. C'est un peu comme l'histoire du basilic dont parlait GizemliKus68, faut trouver le juste milieu. Par contre, petite digression, je ne sais pas si certain.e.s d'entre vous font leurs propres purées d'oléagineux, mais c'est hyper simple et bien meilleur que celles du commerce, où on trouve souvent des additifs bizarres. Suffit d'avoir un bon mixeur et de la patience. On peut même varier les plaisirs en mélangeant plusieurs types de noix (amandes, noisettes, noix de cajou...). Pour revenir à nos jus, en parlant de petit-déjeuner, j'ai une patiente qui ne jure que par un mélange carotte, orange, gingembre (le classique, quoi !) avec une cuillère de graines de lin moulues. Elle dit que ça lui donne de l'énergie pour toute la matinée et que ça l'aide à réguler son transit. Les graines de lin, c'est une autre option intéressante pour épaissir et enrichir les jus. Faut juste bien les moudre pour profiter de leurs bienfaits. Il me semble avoir lu que 25 grammes de ces graines apporte 6 grammes de fibres, ce qui est non négligeable pour un petit déjeuner équilibré. Sinon, pour celles et ceux qui cherchent des idées plus "originales", pourquoi ne pas tenter des associations avec des herbes aromatiques moins courantes ? La mélisse, par exemple, se marie très bien avec la pomme et le concombre. Ou encore, quelques feuilles de sauge dans un jus de raisin, ça peut surprendre agréablement. Faut oser expérimenter !
Complètement d'accord avec l'idée de la purée d'amandes, ça transforme vraiment le jus en un repas plus complet. 🥜 Et bravo pour le conseil de faire sa propre purée ! On sent tellement la différence en goût et en texture. C'est vrai que celles du commerce peuvent être décevantes. J'ai une recette pour faire une pâte à tartiner noisette-cacao qui utilise le même principe et c'est juste... divin ! On peut vraiment contrôler les ingrédients et éviter les cochonneries. 🤩 Et les graines de lin moulues, super idée aussi ! 💪 Je retiens pour mes prochains jus du matin. Merci pour le partage d'expérience et les infos nutritionnelles précises !
Si je récapitule, on est partis des recettes de base comme carotte-gingembre pour explorer des combinaisons plus audacieuses (betterave-orange-piment, concombre-pastèque-menthe), sans oublier l'idée d'ajouter des éléments pour la texture et les apports nutritionnels (graines de chia, purée d'amandes, graines de lin), et on a souligné l'importance de bien doser certains ingrédients pour un rendu optimal. On a même parlé de faire sa propre purée d'oléagineux, et de tester des herbes aromatiques moins courantes.
En gros, c'est ça. Que chacun pioche ce qui l'inspire et surtout, qu'on n'hésite pas à partager nos propres trouvailles !
Ok, merci pour ce récap'. On a de quoi tester un moment, là ! 🤗
En effet, une belle liste d'idées pour exploiter nos centrifugeuses ! 🍏 Si on part de ce que MirageArgenté42 dit, c'est vrai qu'on a fait un bon tour d'horizon. Mais je pense qu'on pourrait encore creuser certaines pistes. Par exemple, l'idée des herbes aromatiques, c'est super intéressant, mais on n'a cité que la mélisse et la sauge. Perso, j'ai déjà tenté le jus de carottes avec quelques feuilles de coriandre, et c'était plutôt sympa. Ça donne un côté frais et légèrement citronné. A tester avec parcimonie, évidemment, pour pas que ça prenne le dessus. Autre truc, dans les jus "detox", on parle souvent du concombre, du cèleri, etc. Mais on oublie parfois des légumes comme le chou kale. C'est sûr, c'est pas le truc le plus glamour du monde, mais mixé avec une pomme verte et un peu de citron, ça passe nickel. Et niveau bienfaits, c'est une bombe ! 💣 Et pour celles et ceux qui veulent des jus plus "fun", pourquoi pas explorer les mélanges avec des fruits exotiques ? Mangue, fruit de la passion, ananas... Ça peut donner des trucs hyper vitaminés et plein de goût. Bon, faut aimer le sucre, après ! Mais on peut toujours contrebalancer avec des légumes verts. D'ailleurs, en parlant de ça, une étude a montré que la consommation régulière de jus de fruits et légumes variés pouvait augmenter l'apport quotidien en vitamines et minéraux de près de 30%. 😳 C'est pas négligeable, surtout quand on a une alimentation pas toujours au top. Bref, pour moi, le plus important, c'est de s'amuser et d'oser tester des trucs. Et surtout, d'écouter son corps. Si un mélange ne nous plaît pas, on n'insiste pas. 🥴 L'avantage des jus, c'est qu'on peut adapter les recettes à ses goûts et à ses besoins. Et si on a trop de légumes ou de fruits qui traînent, c'est un super moyen de ne pas gaspiller. 👍